Berawal dari 24 November 2014, Niken Fatma Putri telah mengharumkan nama PBI UAD dengan prestasinya menjuarai Best Speaker dalam lomba 8th Ahmad Dahlan Interfaculty Debate 2013. Hal itu tidak mematahkan semangat Niken untuk giat mengasah kemampuan debatnya. Mahasiswi angkatan 2013 ini merasa beruntung karena UAD memberikan wadah terbaik untuk mengasah kemampuan debatnya melalui organisasi debat PBI UAD atau yang biasa disebut dengan DECO.

Tak sampai situ saja, di tahun 2013 Niken Fatma Putri juga memenangkan lomba Adjudicator  Accreditation tingkat nasional (2013). “Niken memang sudah menggemari debat  bahasa Inggris semenjak duduk di Bangku SMA”, papar Zakiyyah salah satu adik kelasnya semasa SMA dulu. Tahun 2014 pun tidak terlewatkan oleh prestasinya yang gemilang hingga ia memenangkan The 9th Ahmad Dahlan Interfaculty English Debate. Debat sudah bagai candu bagi Niken karena mahasiswi ini gemar sekali mengikuti perkembangan berita dan mengkritiki berita tersebut dari sudut pandang pro maupun kontra. Empat prestasi Niken selanjutnya ia raih ketika mengikuti lomba Regional Level of National Debating Championship (NUDC) tingkat nasional, lomba National Intervasity English Debate Tournament tingkat nasional, lomba Great Perspective of Student tingkat wilayah lomba Great Perspective of Student tingkat wilayah dan lomba The 2016 Asian English Olimpics tingat nasional.

Prestasi-prestasi Niken yang luar biasa ini tentunya memotivasi mahasiswa lainnya, untuk percaya bahwa setiap usaha itu tidak pernah mengkhianati hasil. Banyak fasilitas yang diberikan kepada mahasiswa dari pihak Program Studi (Prodi) baik akademik maupun non-akademik. Hal itu bisa dimanfaatkan untuk mengembangkan potensi setiap mahasiswa PBI pastinya.

,