Sebagai program studi yang telah terakreditasi A oleh BAN-PT pada tahun 2017 lalu, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Ahmad Dahlan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas mahasiswa. Tidak hanya proses pembelajaran di kelas, PBI UAD juga meyediakan beberapa pelayanan mahasiswa. Hal ini tidak lain adalah untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, berkhlak, professional, bertanggung jawab, mampu mengembangkan diri serta memiliki daya saing baik di tingkat nasional maupun internasional. Jenis pelayanan mahasiswa yang disediakan oleh Prodi PBI UAD meliputi: bimbingan dan konseling, pengembangan minat dan bakat, pembinaan soft skills, beasiswa, layanan kesehatan, dan fasilitas-fasilitas pendukung proses pembelajaran.

Bentuk kegiatan pelayanan bimbingan dan konseling yang diberikan kepada mahasiswa Prodi PBI UAD berdasar panduan akademik meliputi pendampingan atau perwalian oleh Dosen Pembimbing Akademik. Hasil dari kegiatan ini adalah membangun komunikasi baik secara kelembagaan maupun secara personal sehingga dapat membantu mahasiswa Prodi PBI UAD menyelesaikan studinya tepat waktu, terarah dan berkualitas. Adapun IPK rata-rata lulusan Prodi PBI UAD tahun 2015/2016, adalah 3,33.

Selain pendampingan oleh Dosen Pembimbing, Prodi PBI UAD juga berupaya mengasah minat dan bakat mahasiswa. Prodi PBI UAD melaksanakan pelatihan persiapan dan bimbingan Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM), kelompok belajar mahasiswa Prodi PBI UAD Peer Assisted Learning Program (PALP), organisasi kerohanian islam, seni, olah raga kewirausahaan dan debating community. Pembinaan softskills mahasiswa Prodi PBI UAD dilaksanakan oleh Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa), Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) yang melibatkan organisasi Kemahasiswaan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), dan Prodi PBI UAD yang melibatkan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) English Department Student Association (EDSA).

Ketersediaan fasilitas-fasilitan lain seperti anjungan computer, hotspot area, portal akademik, ruang secretariat HMPS PBI, koperasi mahasiswa (KOPMA), masjid dan pembinaan mental spiritual, fasilitas olahraga dan juga asrama mahasiswa PERSADA (Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan). Tidak ketinggalan, Prodi PBI selalu mendukung prestasi mahasisawa dengan menyediakan beasiswa baik beasiswa yang berasal dari dalam dan luar UAD. Dengan adanya layanan mahasiswa tersebut, Prodi PBI UAD beharap dapat memberikan pelayanan terbaik bagi mahasiswanya.