Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UAD kembali menggelar seminar internasional untuk ke empat kalinya. Acara ini diadakan pada tanggal 19-20 September 2017 di Cavinton Hotel dengan tajuk “The UAD TEFL Internasional Conference” atau UTIC. Seminar ini merupakan seminar dua tahunan PBI UAD yang diselenggarakan guna meningkatkan pengetahuan calon dan para pendidik Bahasa Inggris.

Tahun ini, panitia penyelenggara UTIC mengambil tema “ELT for Sustainable Development”. Tema tersebut mengajak dosen, guru, dan mahasiswa yang berkecimpung di dunia pendidikan Bahasa Inggris untuk ikut ambil sebagai pemakalah atau peserta dalam seminar. Hal tersebut tentu dilakukan untuk peningkatan pengetahuan dalam dunia perkembangan ELT.

Selain itu, penyelenggara UTIC juga menghadirkan sejumlah ahli TEFL dari beberapa negara seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Jepang, dan Australia. Mereka adalah Dwi Santoso, Ph.D. dan Bambang W Pratolo, Ph.D. (UAD, Indonesia), Dr. Kamariah binti Yunus (Universitas Sultan Zainal Abidin, Malaysia), Prof. Dr. Suraiya Sulaiman (Prince Songkla University), Prof. Estrela Aroyo (University of Saint Anthony, Filipina), Prof. Gegory A. Goodmacher (Keiwa College, Jepang), dan Dr. Dat Bao (Monash University, Australia).

Ada beberapa topik pembahasan yang disampaikan dalam seminar. Di antaranya Local Wisdom in English Classroom, Integrating Religious Values in ELT, Teaching English with Environmental issues, ELT and Humanity, Multiculturalism in ELT, Human Right in ELT, Building Good Attitude with ELT Activities, Linguistics in ELT, Literature in ELT, dan lainnya.