Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta berkolaborasi dengan sekolah mitra di Indonesia dan Thailand untuk menggelar pelatihan guru TK terkait pembelajaran berbasis keberagaman. Acara ini bertajuk “ Global Diversity Learning Training”  yang bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan menghargai perbedaan. Acara ini digelar  dalam beberap session, yang pertama pada 24 Februari 2024 di PAUD Aisyiyah Nur’aini Indonesia secara blended. Lalu yang kedua pada 25-26 Mei 2024 bertempat di Suansanti School di Bangkok, Thailand.

Program kegiatan ini merupakan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) internasional yang melibatkan sekolah mitra UAD, yaitu PAUD Aisyiyah Nur’aini di Indonesia dan TK Suansanti di Thailand.  TK Suansanti yang merupakan sekolah Islam besar dengan 3 level pendidikan (TK, SD, SMP) dan jumlah siswa sekitar 600 anak dengan latar belakang yang beragam. UAD telah menjalin program kerjasama dengan sekolah-sekolah tersebut, di mana PAUD Nuraini berfungsi sebagai tempat Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) bagi mahasiswa PAUD dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bagi mahasiswa Program Pendidikan Guru (PPG).

Pelatihan ini diikuti oleh 40 guru  PAUD Aisyiyah Nur’aini  dan 15 guru TK Suansanti. Ratri Nur Hidayati M.Pd.BI merupakan Dosen PBI UAD yang menjadi speaker dan turut adil dalam pelatihan ini.

“Materi yang disampaikan mencakup komunikasi interkultural, terutama terkait dengan penggunaan bahasa asing/Inggris dalam pembelajaran. Tujuannya adalah agar guru-guru dapat membiasakan penggunaan bahasa yang berbeda-beda dan menciptakan lingkungan belajar yang menghargai keberagaman ” ujar Ratri.

Ratri Nur Hidayati, M.Pd. bersama Tim PkM Internasional dan Guru-guru TK Suansanti School

Luaran yang diharapkan dari program ini adalah HKI, artikel di jurnal, publikasi di seminar nasional, dan Implementation Agreement antara pihak-pihak yang terlibat. Selain itu, para peserta pelatihan juga dapat berbagi pengalaman terkait implementasi pembelajaran berbasis keberagaman di level TK di Indonesia dan Thailand. Ripani Satia Pertiwi yang merupakan Guru di TK Suansanti turut memberikan kesanya selama mengikuti pelatihan ini.

“Pelatihan ini sangat membuka wawasan saya. Saya belajar banyak tentang bagaimana mengajarkan nilai-nilai toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan sejak usia dini. Ini sangat penting untuk menciptakan generasi yang lebih baik di masa depan” tutur Ripani.

Keterlibatan Dosen UAD dalam memberi pelatihan komunikasi interkultural dan penggunaan bahasa asing untuk membantu guru TK mengelola kelas beragam dan menghargai perbedaan. Mengingat PAUD sebagai fondasi penting pembentukan karakter dan pengetahuan anak, pelatihan ini membekali guru-guru untuk memahami dan mengaplikasikan konsep keberagaman dalam pembelajaran sehari-hari. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang terhadap kualitas pendidikan di Thailand. Dengan meningkatnya pemahaman dan keterampilan para guru dalam mengelola keberagaman, diharapkan anak-anak dapat tumbuh dalam lingkungan belajar yang lebih inklusif dan harmonis.