Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil memperoleh pendanaan untuk program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2024 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi. Salah satu Dosen PBI UAD yaitu Dr. Ikmi Nur Oktavianti M.A menjadi ketua Tim Peneliti yang berhasil lolos sebagai penerima pendanaan dengan judul  “Pengembangan e-Modul English for Tourism Berbasis Korpus untuk Mendukung Internalisasi Konsep Pariwisata Hijau”

Tim peneliti beranggotakan 2 dosen PBI dan 2 mahasiswa, yaitu:

1. Dr. Ani Susanti, M.Pd.BI. (Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Wakil Dekan II FKIP)
  2. Prayudha, M.A. (Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris)
  3. Kiki Noventri Hermawanto (Mahasiswa Prodi Magister Pendidikan Bahasa Inggris)
  4. Alfiana Putri Dewanti (Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris)

Hal ini sesuai dengan pasal 20 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 mengenai Sistem Pendidikan Nasional di mana Perguruan tinggi berkewajiban menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat  Penelitian sebagaimana dimaksud dilakukan oleh sivitas akademika dan dilaksanakan berdasarkan jalur kompetisi.

Dalam mendukung upaya tersebut, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) melalui Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) mendorong dan memfasilitasi para dosen untuk melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini bertujuan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan tinggi, daya saing bangsa, dan kesejahteraan rakyat secara terprogram dan berkelanjutan.

Dalam pencarian pendanaan penelitian, Tim mengikuti tahapan seleksi yang ketat. Pertama, seleksi administrasi untuk memastikan kesesuaian proposal dengan panduan. Selanjutnya, proposal dievaluasi oleh dua reviewer, yaitu reviewer internal UAD dan eksternal dari perguruan tinggi lain, untuk menilai kelayakan konten dan kontribusi penelitian. Setelah itu, proposal akan bersaing di level nasional untuk memperoleh pendanaan yang dibutuhkan guna merealisasikan penelitian tersebut.

Melalui proses seleksi yang kompetitif, Tim berhasil membuktikan kualitas dan potensi dari penelitian yang diajukan, sehingga layak mendapatkan dukungan pendanaan yang dibutuhkan untuk merealisasikannya. Ketua Tim, Ikmi Nur Oktavianti, mengungkapkan rasa syukurnya atas capaian ini

“Tentu saja kami senang dan bangga dapat memperoleh pendanaan hibah penelitian di level nasional. Namun, hal ini dicapai setelah kami berkali-kali mencoba mengajukan proposal di tahun-tahun sebelumnya,” tutur Ikmi.

Beliau juga menambahkan harapannya agar pendanaan penelitian ini membawa implikasi yang signifikan bagi para penerima dana yang lolos seleksi, serta dapat melaksanakan penelitian dengan lancar dan memenuhi janji untuk menerbitkan artikel di jurnal internasional bereputasi. Salah satu Anggota Mahasiswa, Kiki Noventri turut memberikan apresiasinya atas keberhasilan tersebut

“Saya sangat senang sekali menjadi bagian dari tim peneliti yang berhasil mendapatkan hibah penelitian DRTPM, sebuah pengalaman berharga bagi saya untuk mendapat pengalaman untuk menjadi bagian dalam penelitian ini semoga dengan hibah penelitian ini nanti hasil nya akan memberikan manfaat  untuk banyak orang” ujar Kiki.