Setelah melalui seleksi yang panjang Team PPKO (Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan) EDSA dengan bangga diumumkan berhasil lolos seleksi pendanaan Nasional pada PPKO 2024. Program ini diinisiasi oleh organisasi kemahasiswaan di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan.

Pada tanggal 24 Mei 2024, Tim EDSA terpilih sebagai penerima pendanaan Program PPK Ormawa tingkat Nasional. Tim ini terdiri dari 15 mahasiswa dari berbagai Program Studi, yaitu:

1. Alifia Aminatuzzahra (PBI ’22)
  2. Aisyah Cahaya Mumtazati (PBI ’22)
  3. Sevani Narselia (PBI ’22)
  4. Dita Safitri (PBI ’22)
  5. Nadzifah Nur Fitriana (PBI ’22),
  6. Muhammad Syahid Agil (PBI ’22)
  7. Ikhsan Maulana (PBI ’22)
  8. Fikrotus Shofiyah (PBI ’22)
  9. Aviq Yusuf Fernanda (PBI ’21)
  10. Firgian Aryandi (PBI ’22)
  11. Aulya Ade Primasta Sugiarto (PGSD ’22)
  12. Lovina Putri Maharani (SI ’22)
  13. Regina Prima Artanti (PBI ’22)
  14. Derly Syaputra (PBI ’22)
  15. Hamidah Indyana (FTI ’22).

Tim PPKO EDSA bersama Dosen Pendamping Nur Rifai Akhsan, M.Ed. dan Kaprodi PBI Sucipti, Ph.D.

Selaku ketua Tim PPKO EDSA, Alifia menyampaikan bahwa “ini merupakan keberhasilan kita bersama. Kami berharap agar ide-ide kreatif yang telah kami buat dapat berguna bagi masyarakat di tempat kami melaksanakan program. Selain itu, pengalaman pengabdian masyarakat ini dapat menjadi pengalaman nyata yang berharga bagi kami sebagai mahasiswa.”

PPKO adalah program penguatan kapasitas organisasi kemahasiswaan melalui serangkaian proses pembinaan oleh Perguruan Tinggi. Keluarannya adalah implementasi dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat.

Proses seleksi PPK Ormawa terdiri dari seleksi internal, seleksi substansi, dan seleksi presentasi. Setelah melalui tahapan yang panjang, akhirnya Tim EDSA berhasil lolos dan mendapatkan pendanaan untuk melaksanakan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat di Dusun Kowen, Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Selanjutnya, Tim EDSA akan mengikuti pembekalan sebagai bentuk persiapan sebelum penerjunan pada tanggal 1 Juni 2024. Semoga program ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat.