Prodi PBI kembali menyelenggarakan International Guest Lecture #4 dengan tema Corpora and Data-Driven Learning: Insights from the Indonesia Context pada Senin, 7 November 2022 secara daring melalui platform Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube PBI UAD OFFICIAL.

Kuliah umum yang diikuti oleh lebih dari 100 peserta tersebut menghadirkan Dr. Peter Crosthwaite,  dosen senior di University of Queensland Australia serta dimoderatori oleh Dr. Ikmi Nur Oktavianti, M.A., dosen PBI UAD. Dr. Peter membuka kuliah dengan penjelasan susahnya orang Indonesia untuk memperoleh pengetahuan implisit bahasa Inggris karena bahasa Inggris merupakan bahasa asing (EFL). Namun hal tersebut dapat diatasi dengan penerapan Data Driven Learning atau DDL pada proses pembelajaran.

Dengan DDL siswa mungkin untuk menginternalisasi informasi statistik dan kontekstual tentang bahasa yang digunakan dengan cara sama serta lebih cepat dengan bagaimana penutur asli memperoleh informasi tersebut. Namun masih banyak pengajar yang belum menerapkan metode ini karena kurangnya materi korpus, cara menggunakan korpus dan software untuk pembelajaran berbasis korpus. Di akhir sesi, Dr. Peter mendemonstrasikan penggunaan software korpus untuk DDL seperti SKELL, CorpusMate, SKELL dan Versatext.