Lizabeth England 1

Prodi PBI UAD kembali mengadakan International Guest Lecture pada Rabu, 2 November 2022 dengan mengusung tema “ How Teachers Manage in Changing Times”. Dalam agenda tersebut Lizabeth England, Ph.D, konsultan Liz England & Associate hadir sebagai pembicara dan didampingi Rifky Dora Wijayati, M.Hum, dosen PBI sebagai moderator.

Acara ini berlangsung secara daring melalui platform zoom dan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube PBI dengan peserta lebih dari 120 orang yang berasal dari beberapa negara seperti Malaysia dan Filipina.

Lizabeth menyampaikan bahwa seorang guru harus menyampaikan profil profesionalnya minimal satu tahun sekali atau setiap enam bulan sekali. “Anda bisa menulis tentang siapa Anda sebagai guru serta apa yang sudah Anda lakukan selama satu tahun terakhir” ungkap Lizabeth.

Selain itu Lizabeth juga membahas faktor yang mempengaruhi perkembangan seorang guru profesional. “Setidaknya ada lima faktor yang mempengaruhi karir guru, yaitu teacher motivation, teacher education, leadership skills, life balance dan organizations” ujar Lizabeth.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan pentingnya fokus pada motivasi guru. Berkebalikan dengan realita pendidikan yang ada di Indonesia yaitu fokus pada siswa terlebih dahulu. Padahal guru yang memiliki motivasi akan meningkatkan motivasi siswanya.

Lizabeth England 2