Salah satu mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UAD angkatan 2021, Agam Ringga Wiriyatama berhasil lolos Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) co-founding 2023. Perjalanannya tidaklah semulus yang dibayangkan karena ia sempat lolos tahap pertama namun hanya sampai tes wawancara. Barulah pada putaran kedua ini ia berhasil lolos.

Universitas tujuan yang ia pilih ketika mengikuti progam ini adalah Universitas Vytautas Magnus Lithunania, Universitas Palacky Republik Ceko, dan Universitas Warsaw Polandia. Agam berhasil lolos di Universitas Warsaw Polandia dengan lama pembelajaran selama tiga bulan dan perkiraan pemberangkatan adalah bulan September tahun 2023.

“Keberhasilan Agam tidak terlepas dari kerja keras serta bimbingan dari dosen pembimbing yang dedikatif. Selain itu doa dan dukungan orang tua juga berperan besar dalam keberhasilan Agam”, tutur Sucipto, Ph.D., Kaprodi PBI S1 UAD.

Arilia Triyoga, M.Pd.B.I., selaku dosen pembimbing mengungkapkan bahwa Agam memiliki motivasi yang tinggi dalam mengikuti IISMA. “Dia sudah berjuang sangat keras yang dibuktikan dengan skor Tes Duolingo yang tinggi yaitu 135. Agam juga didukung oleh orang tua yang sangat suportif. Prestasi sebagai Awardee IISMA 2023 ini merupakan bukti nyata bahwa hasil yang didapat sejalan dengan usaha yang ditunaikan”, ujar Arilia.

Agam disela-sela perkuliahannya menuturkan bahwa doa, kerja keras dan bantuan dari dosen pembimbing berperan besar dalam kesuksesannya menjadi awardee IISMA 2023. “Saya berharap prestasi saya ini bisa menjadi motivasi bagi mahasiswa lain.” tutur Agam.

IISMA meripakan program yang selalu dinantikan oleh mahasiswa diseluruh Indonesia. Semoga prestasi Agam menjadi pemantik bagi mahasiswa-mahasiswa PBI FKIP selanjutnya di tahun-tahun berikutnya.