Mahasiswa PBI UAD Angkatan 2020 berhasil menerbitkan tiga antologi esai pendidikan. Penerbitan esai tersebut merupakan luaran mata kuliah Theories and Principles in ELT dari kelas B,C dan E.

Esai pertama merupakan karya Agusti Oktania Zulfa, dkk dengan judul What Makes A Teacher Extraordinary? :Guru Bahasa Inggris Idola Para Siswa.

Esai kedua merupakan karya Adisti Griselda, dkk dengan judul First Things First: Memulai Belajar Bahasa Inggris dengan Tepat.Selanjutnya esai ketiga merupakan karya Anggi Aulia Rizki yang berjudul Integrating Digital Technology: Mudahnya Belajar Bahasa Inggris di Tengah Arus Digitalisasi Antologi Esai Pendidikan.

Ketiga antologi ini menyuguhkan berbagai opini dari berbagai sudut pandang mengenai sosok guru bahasa Inggris yang ideal, cara belajar bahasa Inggris yang efektif serta cara pemanfaat dan tantangan teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris.

Dalam proses penulisan esai tersebut, mahasiswa dibimbing oleh Dr. Ani Susanti, M.Pd.B.I. serta Bambang Widi Pratolo, Ph.D selaku pengampu mata kuliah. Selain mata kuliah ini, kelas Cretaive Writing juga berhasil menghasilkan luaran seperti short story.

Aulia Dwi Rakhmawati, M.Pd, editor antologi esai tersebut mengatakan bahwa menulis esai itu tidaklah mudah, harus melalui riset terlebih dahulu untuk mendapatkan data yang valid serta akurat. Selain itu penulis juga harus menyiapkan opini mereka sendiri.

Dukungan penuh juga ditunjukkan oleh  prodi atas kerja keras mahasiswa. Kaprodi PBI S-1 pun turut bangga dengan penerbitan antologi esai tersebut. Dengan begitu prodi memiliki bukti nyata atas karya tulis mahasiswa

Prodi berharap akan semakin banyak mahasiswa yang menghasilkan luaran mata kuliah yang berkualitas. Dengan kumpulan tulisan-tulisan ini, diharapkan dapat memberikan perspektif baru dalam kelancaran pembelajaran bahasa Inggris di Indonesia di era digital pada khususnya.