Career Talkshow and Campus Tour

Yogyakarta- Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris S1 FKIP UAD mengadakan Career Talk Show and Campus Tour pada hari Selasa (17/1/2024) di Amphiteater A, Lt.7, Gd. Fakultas Kedokteran, Kampus 4 UAD. Sebanyak 80 siswa kelas XII yang berasal dari beberapa SMA di Yogyakarta hadir pada kegiatan tersebut.

Acara diawali dengan sambutan pembuka oleh Ketua Program Studi PBI, Sucipto, Ph.D. Sucipto menyampaikan harapannya melalui acara ini, siswa-siswi sekolah menengah atas di Yogyakarta dapat lebih mengenal Prodi PBI yang sudah berusia 40 tahun. Ia juga berharap para siswa terinspirasi oleh alumni PBI yang berprestasi dan bisa menjadi The Next Educator dengan berkuliah di PBI UAD.

Acara talkshow ini terdiri dari dua sesi. Sesi pertama adalah sesi sharing bersama tiga pemateri lulusan Pendidikan Bahasa Inggris. Pemateri pertama adalah Nurlaila Nikmah. A. S.Pd., (English teacher and storyteller), Siti Muthi’ah Rachman, M.Pd. (Learning Media Developer) pada MOS Media dan Pramugara Robbiana, M.Pd. (English Lecturer and Certified Tour Guide). Acara tersebut dipandu oleh Pamastu Narpaduita, S.Pd. selaku moderator yang juga merupakan alumni PBI UAD yang sedang menempuh program percepatan studi jenjang S1 ke S2 dalam kurun waktu 5 tahun / Fast Track.

Mereka berbagi pengalaman mereka selama kuliah di Pendidikan Bahasa Inggris dan menjelaskan betapa kuliah di PBI UAD tersebut memberikan kesempatan bagi mereka untuk berkembang dan membuka jalan menuju karir yang sukses.

Dari kanan ke kiri Nurlaila N.A., S.Pd., Pamastu Narpaduita, S.Pd., Siti Muthi'ah rachman, M.Pd. dan Pramugara Robiana, M.Pd.

Dari kanan ke kiri Nurlaila N.A., S.Pd., Pamastu Narpaduita, S.Pd., Siti Muthi’ah rachman, M.Pd. dan Pramugara Robiana, M.Pd.

Muthi’ah menyampaikan jangan takut untuk belajar Bahasa Inggris karena bahasa tersebut merupakan bahasa global yang harus kita kuasai. “Bahasa Inggris bisa dikuasai dengan melakukan hal-hal sederhana terlebih dahulu seperti mengatur pengaturan Bahasa Inggris di Handphone.” Sejalan dengan pemaparan Muthi’ah, Nurlaila mengungkapkan jika Bahasa Inggris merupakan bahasa Internasional yang pasti akan selalu digunakan terutama ketika kita ingin belajar ke luar negeri, peluang kerja pun semakin terbuka lebar.

Siswa kelas XII SMA di Yogyakarta

Ketiga narasumber sepakat jika banyak sekali manfaat yang didapatkan dari belajar bahasa Inggris. Ada empat skill yaitu speaking, listening, reading serta writing. Dengan keempat skill tersebut lulusan PBI tidak harus menjadi seorang pengajar. Banyak profesi yang bisa dikembangkan melalui penguasaan skill bahasa Inggris seperti tour guide, media developer, story teller, news anchor , translator dan lain-lain.

Tentunya berbagai profesi tersebut didukung dengan fasilitas yang bisa diberikan oleh PBI UAD dengan empat bidang peminatan yaitu Translation, Tourism, Journalism serta Teaching English to Young Learner.

Berikutnya terdapat sesi penjelasan tentang PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) yang disampaikan oleh Januar Adam Prasteya, S.Pd., staf Humas FKIP UAD. Ia memaparkan tentang langkah-langkah pendaftaran dan berbagai macam pilihan beasiswa yang diitawarkan oleh UAD.

Setelah acara talkshow selesai, seluruh siswa dan guru diajak untuk mengunjungi lab PBI. Terdapat empat lab yang dikunjungi, yaitu Journalism Lab, TEYL Lab, Tourism Lab, dan Translation Lab.