Pramugara, Alumni PBI UAD

Memiliki nama lengkap Pramugara Robiana, M.Pd., seorang alumni Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UAD yang sukses berkarir di bidang Pariwisata. Selama kuliah meraih gelar sarjana, Ia bekerja sebagai freelancer pemandu wisata di Empat Lawang. Lingkungan tersebut memberikan kesan yang nyaman dan tak terlupakan bagi Pramugara, sehingga ia memutuskan untuk melanjutkan studi S2 di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UAD pada tahun 2017. Tidak berhenti di situ, ia kemudian melanjutkan studi untuk meraih gelar Doktor di Universiti Tun Hussein Onn Malaysia hingga saat ini.

Ia memulai studinya di Pendidikan Bahasa Inggris karena program tersebut telah terakreditasi A. Dari situlah kariernya mulai berkembang. Selama kuliah, ia mendapatkan banyak pengetahuan tentang Bahasa Inggris melalui beragam mata kuliah yang ditawarkan. Di PBI UAD, pendekatan pembelajaran dimulai dari dasar-dasarnya, dan pada semester berikutnya, mahasiswa juga diberikan pilihan untuk mengambil berbagai bidang peminatan.

Pramugara, pada saat itu, memilih peminatan Tourism, dimana dalam peminatan ini mahasiswa diajarkan menjadi pemandu wisata secara nyata melalui praktik yang akan dilakukan nantinya. Ia masih teringat saat mengikuti mata kuliah English For Tourism oleh Dosen nya.

“Mata kuliah English for Tourism di PBI UAD membangkitkan minat saya dalam bidang pariwisata. Pada saat mengikuti mata kuliah tersebut, saya diminta untuk mengenalkan wisata yang ada di daerahnya. Dosen-dosen native speaker memberikan dukungan yang luar biasa, menciptakan suasana yang nyaman. Akhirnya, mata kuliah ini menjadi fondasi bagi karier saya saat ini.” ungkapnya

Selama menjalani program sarjana, Pramugara aktif dalam berorganisasi. Ia pernah bergabung dengan IMM (Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah) dan Keluarga Teater Pebei. Selama berpartisipasi dalam organisasi ini, Pramugara turut berperan dalam pembentukan komunitas tari yang akhirnya menjadi cikal bakal terbentuknya UKM Tari Kirana Bhaskara di Universitas Ahmad Dahlan.

Ia menegaskan banyak manfaat yang diperoleh selama berkuliah di Pendidikan Bahasa Inggris UAD selain aspek keilmuan. Manfaat ini semakin dirasakannya saat menjalani program magister atau S2, dimana pekerjaan freelance sebagai tour guide sangat membantu biaya studinya.

“Di PBI UAD belajar bahasa inggris tidak hanya ke ranah pendidikannya saja, selama berkuliah saya banyak mendapat relasi baru dan kesempatan untuk bisa berkecimpung di dunia pariwisata, yang tentunya ini sekarang menjadi ladang usaha saya dan karier saya saat ini” ujarnya.

Ia dikenalkan bahwa berkuliah di PBI UAD tidak hanya melulu menjadi Guru atau berprofesi di ranah pendidikan. PBI UAD menawarkan mata kuliah yang bisa menjadi pilihan dan minat kita untuk berkarir di masa depan. Dan sampai sekarang Ia masih berkecimpung di dunia Tourism sebagai Leader Tour Guide yang menjadi pekerjaan pertama sebelum menjadi seorang Dosen.

“Kalau kesibukannya sekarang itu disamping mengajar di kampus sebagai dosen, saya juga tetap menjadi tour gauide, yang mana tamunya itu bisa dari sekolah atau perosal. Namun yang sering di antarkan itu tamu dari Eropa, Belanda, Malaysia, Korea. Saya juga menjadi salah satu assesor untuk para tour guide” ungkapnya

Pramugara sekarang bekerja di beberapa agensi Tour Gauide seperti Empat Lawang Yogyakarta, PT. Pacto. Ltd Yogyakarta, Assessor Pariwisata di LSP Par Janadharma, Tour Leader di GAdventures. Seperti yang dijelaskan di atas, ia juga sekarang seorang Dosen di Universitas PGRI Yogyakarta.

Pramugara berpesan jika ingin menjadi seorang tour guide kuncinya adalah jangan malu.  Mulailah dengan kita memperkenalkan daerah asal dan menunjukkan keunggulannya. Selain itu,  perhatikan lingkungan yang mendukung untuk belajar dan berkembang. Ucapan terima kasih ia sampaikan kepada para dosen yang telah membimbingnya selama ini. Juga, kepada Pendidikan Bahasa Inggris karena menjadi pilihan yang tepat untuk menempuh studinya.