Di era global saat ini, literasi Bahasa Inggris adalah hal penting karena sangat berperan dalam mendukung konektivitas global dan mobilitas sosial. Menguasai Bahasa Inggris memberikan keuntungan besar dalam berbagai aspek kehidupan, mulai akses informasi global, pendidikan, bisnis, dan hubungan antarbudaya.

Agar literasi Bahasa Inggris tertanam sejak dini, Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Soviyah, S.Pd., M.Hum., bersama Mahasiswa KKN UAD melaksanakan Program Pelatihan Pengembangan Literasi Bahasa Inggris Anak di Kampung Karangkajen, Yogyakarta.

Kegiatan yang diikuti sekitar 20 anak ini didanai Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD dan bertujuan memberikan pendampingan dan pengenalan Bahasa Inggris untuk anak. Kegiatan dilaksanakan Rabu (10 Dzulhijjah 1444 H bertepatan 28 Juni 2023) dan Kamis (2 Muharram 1445 H bertepatan 20 Juli 2023), jam 17.00–20.00 WIB di Mushola Nurul Hidayah RW 13 Karangkajen, Brontokusuman, Mergangsan.

Sovi menganggap pengenalan Bahasa Inggris sejak dini itu penting agar anak memiliki kesadaran untuk mempelajarinya sejak kecil. Selain itu dari sisi perkembangan bahasa, semakin dini belajar bahasa hasilnya akan semakin baik. Untuk itu perlu adanya program pengembangan literasi Bahasa Inggris yang pas dan membuat anak menyukai serta bersemangat mempelajarinya.

Materi yang diberikan meliputi vocabulary, conversation dengan topik Daily activities, dan beberapa kegiatan edukatif untuk anak. Anak-anak terlihat sangat antusias mengikuti seluruh kegiatan.

“Ketua RW 13 Karangkajen selaku perwakilan warga juga memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan. Warga berharap ke depannya kegiatan tersebut dapat terus dilaksanakan,” ujarnya. (*)