Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UAD merupakan satu dari lima program studi yang ada di Universitas Ahmad Dahlan yang berhasil lolos pada seleksi Program Bantuan Fasilitasi Program Studi dalam Rangka Akreditasi Internasional Tahun 2023 yang diadakan oleh Kemendikbudristek. Lembaga akreditasi yang dipilih oleh tim Hibah Internasional UAD adalah Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study Programs (AQAS).

AQAS merupakan merupakan salah satu lembaga akreditasi internasional yang diakui oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) yang berkantor pusat Cologne, Rhine-Westphalia Utara, Jerman. Selanjutnya Universitas Ahmad Dahlan mengundang prodi-prodi yang lolos hibah tersebut dalam agenda Workshop Penyusunan Dokumen Self Evaluation Report (SER) AQAS  pada 2-3 Agustus 2023.

Agenda pertama bertempat di Amphitheater, Gedung Kedokteran, Kampus IV UAD. Dalam Workshop tersebut  dipaparkan tujuh kriteria Self Evaluation Report (SER) yang ada di AQAS yang disampaikan oleh Ediyanto, Ph.D., Ketua Bidang Akreditasi Internasional, Satuan Penjamin Mutu, Universitas Negeri Malang. Agenda kedua membahas tentang Lampiran AQAS.

Ada 7 kriteria yang dinilai yaitu 1) Kualitas Kurikulum, 2) Penjamin Mutu, 3) Pembelajaran, Pengajaran dan Penilaian Siswa, 4) Penerimaan Mahasiswa, Perkembangan Studi, Rekognisi dan Sertifikasi, 5) Staf Pengajar, 6) Sumber Pembelajaran dan Dukungan Mahasiswa serta 7) Informasi Publik.

“Kesempatan ini tentunya sangat berharga untuk PBI karena sebagi salah satu upaya awal untuk kemudian PBI bisa meraih akreditasi internasional untuk meningkatkan kualitas serta pengakuan Prodi PBI secara internasional.” ungkap Sucipto, Ph.D., Kaprodi PBI UAD.