Mahasiswa Practicum of Journalism PBI UAD angkatan 2020 mengadakan acara Launching Website dan karya Practicum of Journalism di Laboratorium Bahasa A, Gedung Lab Terpadu, Kampus 4 UAD pada Sabtu (05/08/2023). Agenda yang bertemakan “Wonderful Yogyakarta in Journalism” tersebut menghadirkan Rendy Adrikini Sadikin, S.Kom dari Suara.com dan Adil Al Hasan dari Poros UAD sebagai pembedah karya.

Selain dihadiri oleh mahasiswa Practicum of Journalism, agenda tersebut juga dihadiri oleh civitas akademik PBI serta perwakilan HMPS PBI (EDSA), Keluarga Teater PeBei, EJT, mahasiswa kelas Creative Writing dan Introduction to Journalism. Dosen Pengampu Mata Kuliah Practicum of Journalism, Prayudha, S.Pd., M.A. dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur bahwa praktikum jurnalistik ini sudah bertahan puluhan tahun. “Sudah banyak karya yang dihasilkan dalam praktikum ini seperti artikel, desain grafis, podcast, featured video dan masih banyak lagi.” papar Prayudha.

Fahrul Rayhan selaku ketua pelaksana mengapresiasi teman-teman kelas Practicum of Journalism. “Saya sangat berterimakasih atas kerja keras teman-teman yang sudah memberikan hasil terbaik dalam pembuatan karya jurnalistik baik berupa video, podcast maupun visual. Selamat untuk kita semua karena sudah menuntaskan kewajiban di semester ini.” ujar Fahrul dalam sambutannya.

Ketua Pelaksana, Fahrul Rayhan dalam sambutannya

Setelah sesi sambutan berakhir, Pratita Pawestri, selaku moderator memandu mahasiswa untuk memarkan karya mereka kepada audience yang hadir dan diulas langsung oleh narasumber. Dalam Sharing Session, Rendy Adrikni Sadikin, S.Kom. memberikan motivasi kepada mahasiswa  untuk jangan takut menjadi jurnalis. Bidang jurnalistik harus dipelajari secara keseluruhan, jangan setengah-setengah. Karena pekerjaan jurnalis adalah mengungkapkan fakta yang sebenar-benarnya.

Sejalan dengan apa yang disampaikan oleh narasumber pertama, Adil Al Hasan, narasumber kedua mengingatkan untuk tidak melupakan kode etik jurnalistik. Kemerdekaan berpendapat, berekspresi dan pers adalah hak asa manusia yang tentunya dilindungi oleh Pancasila. Dalam kegiatannya Wartawan Indonesia tidak menulis atau menyiarkan berita berdasarkan prasangka atau diskriminasi terhadap seseorang atas dasar perbedaan suku, ras, warna kulit.

Dalam Sharing Session dan Bedah Karya, Rendy Adrikni Sadikin, S.Kom (kiri) dan Adil Al Hasan (kanan)

Untuk menutup acara, Keluarga Teater PeBei menampilkan beberapa lagu akustik untuk menghibur audience. Sekali lagi selamat bagi para mahasiswa kelas Practicum of Journalism semoga bisa menjadi jurnalis profesional.