Pendidikan Bahasa Inggris Univeritas Ahmad Dahlan (PBI UAD) terpilih dalam seleksi program bantuan bagi Program Studi (Prodi) yang menerapkan kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM).

Prodi PBI UAD menjadi salah satu Program Studi dari 184 Perguruan Tinggi yang dinyatakan lolos seleksi program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud RI). Gagasan Prodi PBI UAD dalam bentuk Pertukaran Mahasiswa dan Pengembangan Edutourism Village dinilai sesuai dengan semangat kurikulum MBKM.

Model Pertukaran Mahasiswa akan mendorong mahasiswa semester 4 dan 6 di Prodi PBI UAD dan di Universitas Muhammadiyah Metro Lampung untuk saling bertukar tempat belajar dalam melaksanakan perkuliahan pada mata kuliah terpilih. Pada Proyek Pengembangan Edutourism Village, Prodi PBI UAD bermitra dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Tembi, Bantul, Yogyakarta.

Model ini akan mendorong mahasiswa semester 4 dan 6 di Prodi PBI UAD untuk turut berperan dalam merintis Desa Tembi menjadi desa wisata pendidikan melalui kegiatan-kegiatan pelatihan bahasa Inggris dan pemberdayaan masyarakat.

Prodi PBI UAD berhak menerima bantuan sejumlah 66 juta rupiah guna membiayai program tersebut. Ani Susanti, Ketua Program Studi sekaligus ketua tim penyusun mengatakan bahawa raihan tersebut adalah pengakuan atas kualitas Prodi PBI UAD.

“Ini juga tantangan bagi PBI UAD untuk terus berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia,” ujarnya.

Selain Prodi PBI, sejumlah Prodi di lingkungan UAD juga lolos hibah MBKM ini. Prodi tersebut adalah Akuntansi, Bimbingan dan Konseling, Pendidikan Biologi, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Teknik Industri, dan Teknik Informatika. Informasi tersebut sebagaimana tertuang dalam edaran Dirjen Pendidikan Tinggi Kemdikbud nomor 2087/E2/BP/2020.