Study Comparative EDSA UAD x ESA UMM

Kembali menjadi tuan rumah untuk Study Comparative, EDSA UAD atau HMPS PBI (Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa inggris) menerima kunjungan dari ESA Progressio Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Acara tersebut telah diselenggarakan pada Sabtu, 9 Maret 2024, bertempat di Ruang Kaca Timur, Lantai 10 Gedung Utama Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan.

Rombongan ESA Progressio tiba di Kampus 4 UAD sekitar pukul 07.00 WIB, yang terdiri dari 22 mahasiswa dan didampingi oleh 2 dosen PBI UMM. Kedatangan mereka disambut hangat oleh anggota EDSA UAD di Hall Gedung Utama Kampus 4 UAD. Setelah itu, mereka diarahkan menuju ke tempat acara.

Rafika Rabba Farah, S.Pd., M.Ed., Sekprodi PBI UMM

Acara dimulai pada pukul 08.00 oleh MC, dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Salah satunya dari Sekretaris Program Studi UMM, yaitu Bu Rafika Rabbah. Dalam sambutannya beliau menyampaikan harapan terkait diadakannya Study Comparative ini.

“ Saya berharap dengan diadakannya agenda ini, bisa menjadi tempat kita untuk saling menukar ilmu, diambil baiknya dan bisa menjadi bounding kita nanti kedepannya baik setingkat Organisasi maupun tingkat Prodi dan Universitas”

Rangkaian acara selanjutnya meliputi penyerahan Cendramata dari UMM ke UAD dan sebaliknya.

Acara inti dalam study comparative ini adalah Presentasi Grand Design dari UMM dan UAD. Diawali  presentasi Grand Design dari ESA UMM yang menjelaskan tentang visi, misi, anggota, dan program kerja selama periodesasi mereka. Di akhir acara terdapat  sesi tanya jawab terkait presentasi yang disampaikan oleh ESA UMM.

Pemaparan Grand Design dilanjutkan oleh EDSA UAD, yang memaparkan visi, misi, anggota serta program kerja unggulan yang telah maupun yang belum dilaksanakan.

Study Comparative EDSA UAD X UESA UMM

Mahasiswa HMPS PBI UAD dan PBI UMM

Acara berikutnya adalah sharing session, dimana anggota ESA dan EDSA dikelompokkan berdasarkan bidang masing-masing. Mereka saling bertukar informasi, ide, dan pendapat.

Di Penghujung acara terdapat agenda penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara ESA UMM sebagai pihak pertama dan EDSA UAD sebagai pihak kedua. Dengan adanya MoU ini, diharapkan kerja sama antara kedua belah pihak dapat diperluas dan saling memberikan kontribusi yang baik satu sama lain.

Ketua EDSA UAD X ESA UMM 2

Yusuf Aviq Fernanada (Ketua EDSA PBI UAD) dan St. Indah Lailatul.M (Ketua ESA UMM)

Sesi acara diakhiri oleh closing statement dari ESA UMM dan EDSA UAD.

“Seiring dengan tema acara ini, yaitu ‘Widen your horizon to Yogyakarta’, saya berharap acara ini dapat menjadi tempat bagi kita semua untuk saling memperluas relasi dan pengetahuan. Sebagai tuan rumah, jika ada perilaku atau kesan yang kurang nyaman bagi ESA UMM, kami memohon maaf dan semoga dalam bulan-bulan mendatang kita dapat melakukan kunjungan ke UMM.” ungkap Aviq Yusuf, Ketua EDSA UAD.