Rangkaian prestasi tidak henti hentinya diraih oleh mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UAD. Kali ini mahasiswa PBI UAD buktikan kemampuannya di negeri jiran, Malaysia. Minggu, 13 Mei 2018 telah dilaksanakan pertandingan debat persahabatan antara Universiatas Ahmad Dahlan dan Universiti Technologi Mara (UiTM) Pahang, Malaysia. Pertandingan ini diselenggarakan bersamaan dengan program “English Educhange” oleh Prodi PBI dengan UiTM, salah satu perguruan tinggi luar negeri yang bekerja sama dengan UAD.

Pertandingan debat ini mengusung mosi “Kebijakan Penerapan Pinjaman Mahasiswa” dengan sistem Asian Parliamentary Debate atau 3 debaters dan replay speaker dalam satu tim. Tiga mahasiswa PBI UAD yang tergabung yakni Ika Suciwati, Novi Retno Ardianti, dan Galih Lanang Tirto Aji. Hasil akhir diskusi juri dari kedua belah universitas sepakat menetapkan UAD sebagai pemenang debat. Tidak hanya itu, Ika Suciwati juga berhasil meraih nominasi sebagai best speaker. Dikatakannya, mosi diberikan secara impromptu dan tidak ada persiapan di hari sebelumnya. Namun begitu ia sangat bersykur karena dapat melihat keluarga PBI UAD bangga menyaksikan timnya unggul dengan salah satu universitas terbesar di Malaysia.