Lima orang dosen PBI UAD mengikuti Pelatihan Penulisan Buku Nonfiksi pada 8 s/d 9 Agustus 2023 di Hotel Lynn Yogyakarta. Pelatihan tersebut merupakan bentuk kerjasama PBI UAD dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Penulis dan Editor Profesional (LSP PEP) melalui Program Hibah PKKM Tahap 2 2023.

Dalam pelatihan tersebut Epik Finilih, Manajer LSP PEP secara langsung memberikan pelatihan kepada para dosen PBI. Kelima dosen tersebut adalah Sucipto, M.Pd.B.I. (Kaprodi PBI), Rahmi Munfangati, M.Pd. (Sekprodi PBI), Prayudha, S.Pd., M.A., Arilia Triyoga, S.S., M.Pd.B.I. serta Khafidhoh, M.Pd. Para peserta dikenal sebagai dosen penulis buku produktif.

Dosen PBI beserta Epik Finilah, Manajer

Dosen PBI beserta Epik Finilah, Manajer LSP PEP

Pelatihan ini memberikan banyak keuntungan seperti memahami anatomi buku nonfiksi, memahami prosedur standar penulisan naskah buku, memahami teknik pengembangan tulisan, menggunakan bahasa secara efektif, menyunting naskah secara mandiri serta memahami alur penerbitan buku.

Kelanjutan kegiatan tersebut adalah Uji Sertifikasi dengan Skema serupa yaitu Penulisan Buku Non Fiksi yang berlangsung pada 10 s/d 11 Agustus 2023 di Hotel Lynn. “Kegiatan sertifikasi ini merupakan salah satu tonggak penting dalam membawa industry penulisan serta penyuntingan di Indonesia menuju level yang lebih tinggi. Saya berharap peserta yang lolos sertifikasi ini bisa menjadi agent of change dalam menghasilkan karya yang berkualitas serta dapat memajukan dunia penulisan di Indonesia” ujar Epik.

Arilia Triyoga, S.S., M.Pd.B.I. salah satu peserta mengungkapkan bahwa pelatihan kepenulisan ini bisa mempertajam ide sekaligus mengevaluasi kemampuan menulis. “Dengan pelatihan dan sertifikasi ini semoga dosen-dosen PBI semakin produktif dan menghasilkan lebih banyak karya kedepannya” ujar Arilia. Jika lolos dalam uji sertifikasi ini peluang untuk mendapatkan hibah penulisan buku semakin terbuka lebar.