Pada Senin 24 Juli 2023, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Ahmad Dahlan (PBI UAD) mendapatkan kesempatan kunjungan dari Program Studi Pariwisata International Islamic University Malaysia (IIUM). Agenda ini merupakan bagian dari Lecturer and Student Mobility Program antara UAD dan IIUM. IIUM diwakili oleh satu orang dosen dan tujuh orang mahasiswa. Dalam menyambut kedatangan mereka, pihak PBI UAD mengadakan acara bertajuk “Site Visit in Tourism Course ” yang diadakan di Laboratorium Bahasa A, Gedung Lab Terpadu lantai 7, Universitas Ahmad Dahlan.

Acara ini merupakan salah satu ajang bagi kedua belah pihak untuk saling berbagi pengalaman tentang dunia pariwisata di universitas masing – masing. Acara dibuka secara langsung oleh Kaprodi PBI, Sucipto., M.Pd.,B.I.,P.h.D. Dalam sambutan pembukaanya beliau menjelaskan bahwa di prodi PBI UAD ini mempunyai tiga bidang peminatan yang bisa dipilih, diantaranya tourism, translation dan journalism.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan pemaparan kurikulum PBI UAD khususnya dibidang peminatan tourism oleh Bapak Nur Rifai Akhsan S.Pd., M.Ed., dosen PBI UAD. “Untuk mata kuliah peminatan bidang tourism, mahasiswa/i wajib mengambil mata kuliah Introduction Tourism untuk semester 4 dan Travel and Tourism Management untuk semester 5. Yang terakhir Practicum Tourism pada semester 6″ ujar Rifai dalam paparannya.

Selain itu mahasiswa praktikum semester 6 juga turut hadir meramaikan acara ini untuk membagikan pengalaman mereka ketika melaksanakan praktikum di tempat mereka masing – masing. Ada sekitar 14 mahasiswa serta mahasiswi Practicum Tourism yang datang sebagai perwakilan dari Desa Wisata Jamu Kiringan, Empat Lawang Tour and Travel, Lintang Sewu, Tebing Breksi, Pastron UAD dan juga Pustekpar UAD.

Tak mau kalah, mahasiswa jurusan pariwisata dari IIUM juga mempersentasikan kegiatan mereka ketika pembelajaran berlangsung. Dipenghujung acara ditutup dengan sesi foto bersama dan mengunjungi Laboratorium Tourism yang terletak di lantai 6 Universitas Ahmad Dahlan.