Alumni PBI UAD, Siti Muthiah Rachman

Siti Muthiah Rachman merupakan seorang Alumni Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP angkatan 2010. Ia sekarang dipercaya menjadi Co-Founder MOS Media di MOS Creative Multimedia pada bidang usaha jasa pengembangan media pembelajaran. Selain itu, ia juga merupakan praktisi dalam pengembangan media pembelajaran. Muthi, sapaan akrabnya, berasal dari Ketapang namun ia memilih merantau untuk menempuh pendidikan S1 di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Selama menjalani pendidikan S1 nya banyak sekali ilmu dan pengalaman mengajar yang didapatkan.

Dari latar belakang keluarga yang berprofesi guru, Muthi sedari kecil memang sudah diarahkan untuk menjadi wanita berpendidikan. Dengan memilih PBI UAD ia ingin meningkatkan kemampuan Bahasa Inggrisnya. Ia merasa berkuliah di PBI memberikannya lingkungan yang baik dan suportif. Buktinya ia pernah berdiskusi dengan dosen tentang kuliah atau karir nya di masa depan.

Muthi menambahkan bahwa mata kuliah Pendidikan Bahasa Inggris sangat mendukung atau dapat dikatakan sebagai titik awal karirnya saat ini.

“Waktu menjalani mata kuliah Teaching English to Young Learners (TEYL) kita disuruh praktik langsung ke SD, saya benar-benar belajar bagaimana mengembangkan media pembelajaran yang menarik serta bagaimana cara membuat bahasa inggris mudah untuk diajarkan kepada anak-anak sekolah dasar.” ungkapnya.

Dengan adanya praktik tersebut membuat Muthi akhirnya tertarik dalam bidang pengembangan media pembelajaran. Mata kuliah TEYL adalah mata kuliah wajib yang mengajarkan keterampilan untuk mendesign program ternasuk silabus pembelajaran bahasa inggris untuk anak. Mata kuliah ini membekali mahasiswa untuk mengembangkan gagasan kreatif dengan memanfaatkan media yang sesuai dengan teknologi informasi komunikasi.

Masih banyak mata kuliah lain yang bisa membantu mahasiswa untuk menemukan potensi karirnya. Dan mata kuliah ini dirancang benar-benar sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja nantinya. Siti mengungkapkan bahwa mata kuliah yang ditawarkan beragam sekali

“Sekarang saya lihat mata kuliah di PBI banyak mata kuliah baru, seperti ada journalism, translation, dan juga tourism sebagai mata kuliah peminatannya. Saya rasa ini bisa menjadi bidang baru teman teman dalam menjalani karir di masa depan nantinya.” ungkapnya.

Muthi yang sekarang menekuni bidang media pembelajaran tidak hanya mengembangakn ide dan konsep tetapi juga memberikan konsultasi secara privat kepada klien nya. Dia juga berpengalaman menjadi pemateri dan juga memberikan pelatihan ke sekolah baik yang ICT maupun non- ICT (English Information and Communication Technology). Sebagai contoh ia membuat platform online belajar (web atau aplikasi), design buku pop up, puzzle, family tree, video pembelajaran dari canva dan masih banyak lagi. Salah satu karya yang sudah publish adalah The Digital Book on English for Kindergarten Teacher pada November 2022.