Pada hari Jumat (03-02-2023) Dosen PBI UAD, Raden Muhammad Ali, S.S., M.Pd. menjadi pembicara dalam agenda “ Pelatihan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Portofolio Elektronik” yang diadakan oleh Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP, Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung. Pelatihan yang berlangsung secara daring menggunakan platform Zoom tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Akademik UMBB dan diikuti oleh dosen, mahasiswa UMBB serta guru-guru sekolah di Bangka Belitung.

Dalam pelatihan tersebut, R.M. Ali, S.S., M.Pd. menyampaikan konsep pembelajaran berbasis portofolio elektronik dan penerapannya dalam pembelajaran atau perkuliahan. Turut hadir, Fianty Nada, mahasiswa PBI UAD yang sedang menyusun skripsi dengan topik pengembangan portofolio elektronik juga turut berbagi pengalaman mengenai pengembangan portofolio elektronik berbasis Google Sites.

Model pembelajaran portofolio elektronik merupakan jawaban dari pembelajaran yang inovatif yang digolongkan ke dalam metode resitasi atau metode pemberian tugas dimana proses lebih penting dari sekedar hasil belajar belaka.