Pelaatihan Canva

Universitas Ahmad Dahlan melalui Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI UAD) bekerja sama dengan Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) Pimpinan Pusat Wilayah (PWM) DIY mengadakan pelatihan Smartphone Design Editing dengan tema “Eksplorasi Kreativitas Diri di Era Digital dengan Desain Grafis Canva”.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu rangkaian acara untuk menyemarakkan Musyawarah Wilayah (Musywil) ke-13 Muhammadiyah DIY. Tujuannya adalah untuk memfasilitasi generasi muda khususnya di tingkat pelajar atau mahasiswa untuk mengenal desain grafis lebih jauh karena era digitalisasi erat kaitanya dengan desain grafis.

Agenda tersebut terbagi menjadi dua sesi. Sesi pertama berlangsung pada hari Minggu, 29 Januari 2023 di Laboratorium Bahasa Prodi PBI sedangkan sesi kedua berlangsung pada hari Minggu, 5 Februari 2023 di Gedung Utama Kampus IV UAD dengan kuota terbatas. Hadir Juwanti, M.Pd., owner Media Fahima sebagai pemateri pertama dan Prayudha, M.A., dosen Digital Journalism PBI UAD, sebagai pemateri kedua.

Pelatihan Canva 2

Pelatihan tersebut mengupas cara mempercantik background, menghapus background,mengenal color palette, membuat logo, mendesain feeds Instagram, mengenal fitur Canva, membuat komik strip dll. Melalui pelatihan aplikasi berbasis gadget diharapkan transfer teknologi bukan lagi sesuatu yang didapatkan dalam jenjang pendidikan tinggi namun menjadi hal umum yang wajib dikuasai semua insan di era digitalisasi.

“Generasi muda harus berkembang. Jangan hanya mengikuti perkembangan mode serta fesyen namun harus mampu meningkatkan soft skill untuk mendukung di dunia pendidikan selanjutnya sampai dunia kerja.” ujar Juwanti. Pada akhir sesi, Juwanti juga membeberkan bahwa MPI PWM DIY akan membuka pelatihan online untuk mewadahi peserta di luar DIY untuk menuangkan ide serta kreativitas dalam perkembangan dunia desain grafis. Sebagai tindak lanjut mereka akan mengadakan Design Competition untuk mengasah kemampuan di bidang desain grafis setelah rangkaian pelatihan desain ini selesai.

Pelatihan Canva 3