kaprodi pbi 2023

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (Prodi PBI UAD) kini dipimpin oleh Ketua Prodi baru. Bersama dengan 40 Kaprodi S1 di lingkungan UAD, Sucipto dilantik untuk memimpin PBI hingga 2026 mandatang. Sebelumnya, Prodi PBI diketuai oleh Ani Susanti yang kini menjadi Wakil Dekan FKIP UAD.

Sucipto adalah alumni S1 di Prodi yang kini dipimpinnya. Gelar Doctors of Philosophy (Ph.D) diarih setelah lulus S3 dari Central China Normal University, Tiongkok. Judul disertasinya kala itu adalah The Hidden Curriculum of Cultural Content in ELT Textbooks for Senior High School in Indonesia: A Content Analysis. Hingga kini, riset dan publikasinya banyak terkait dengan EFL dan kurikulum.

Ia lahir dan tumbuh di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah 42 tahun silam. Selepas SMA, ia lantas merantau ke Jogjakarta hingga akhirnya menjadi mahasiswa UAD. Semasa menjadi mahasiswa, Sucipto aktif di sejumlah kegiatan mahasiswa, salah satunya Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah(IMM). Situasi yang masih dekat dengan peristiwa reformasi menyeretnya menjadi aktivis mahasiswa yang kerap melakukan aksi protes pada kekuasaan saat itu.

Sucipto menginginkan agar PBI UAD mampu menjadi Prodi yang unggul. Para dosen bisa aktif dalam kegiatan Catur Dharma. Prestasi akademik dan nonakademik lebih bisa banyak diraih oleh mahsiswa PBI UAD. Terpenting, menurutnya, PBI UAD diharapkan bisa menyiapkan “The Next Educator” yang tidak hanya cakap secara kompetensi tapi juga memiliki karakter yang paripurna.