Pelatihan Canva

Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY dan Prodi PBI S1 UAD bekerja sama mengadakan seminar bertajuk “Creative Writing in Digital Era” pada Ahad, 5 Februari 2023. Agenda tersebut berlangsung secara luring di Ruang 4.1.3.17 , Gedung Utama, Kampus IV UAD yang dihadiri oleh mahasiswa, guru sekolah dan masyarakat umum di lingkungan UAD yang tertarik dalam dunia kepenulisan.

Narasumber pertama adalah Sucipto, Ph.D., Kaprodi PBI UAD yang menyampaikan materi tentang Penulisan Fiksi atau cerpen. Kemudian Drs. Heru Prasetya, Pimpinan Redaksi MediaMu menyampaikan materi kedua mengenai Penulisan Features.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk membuat cerpen yang menarik dimulai dari ide, alur cerita, proses menulis, penokohan hingga publikasi cerpen. Pada sesi tanya jawab, Sucipto menyampaikan bahwa menulis cerpen bisa melalui kisah nyata yang ditambahkan kejadian maupun penokohan fiktif yang dikemas dengan menarik sesuai dengan alur cerita.

Lebih lanjut, Heru menyampaikan, “Dalam menulis features harus berdasarkan data serta kejadian nyata. Untuk menarik perhatian pembaca diperlukan lead yang bagus. Berbeda dengan straight news maupun cerpen, features bergantung dari menarik atau tidaknya pesan yang akan disampaikan berdasarkan fakta.